こんにちは、
くらしのたのしみスタッフのマサキです
昨日はお休みでしたので夕食は外食にしました。
「ひさしぶりにお好み焼き食べたくない」
という話になり、
近所のお好み焼き屋さんで
お腹いっぱいいただきました。
香ばしいソースの香りに食欲を刺激されて
少し食べ過ぎたようで、
今朝は少し胃もたれ氣味…
そういう時は朝一番の梅醤番茶が定番なのですが、
「大事にとってあるアレ食べちゃおっかな」
と思い立ち
保存食・非常食用にしまってあった
『三年熟成の龍神梅 梅干し』を
三年番茶と一緒にいただいちゃいました。
『三年熟成の龍神梅 梅干し』は
永久的な保存食として、
普通の梅干しよりも時間をかけて干し上げた
シンプルな白干しです。
(白干しとは塩のみで漬けた梅干しで
紫蘇漬けはしておりません)
白干しでより丁寧に干しあげることにより、
塩分とクエン酸が結晶化して
梅干しからあふれ出しているのが特長です。
封を開けると
梅そのものの素晴らしい香りにうっとり
お味は昔ながらの梅干し
な酸っぱさとしょっぱさで
瞬時に身体がシャッキリいたしました笑
ほかの龍神梅よりも水分が少ないので
食感がしっかりしているところも私好みでした
保存食用に手を出してしまったので
次回くらしのたのしみでお買い物する時は
忘れずに注文しないとですね